Рекомендации психолога учащимся.
7 шагов к взвешенному решению
1. Составьте список подходящих для вас профессий. Напишите все профессии, которые вам нравятся и интересны.
2. Составьте описание вашей будущей профессии, какой вы ее видите. Попробуйте составить список требований к выбираемой профессии по плану:
- выбираемая профессия и будущий род занятий;
- выбираемая профессия и жизненные ценности;
- выбираемая профессия и жизненные цели;
- выбираемая профессия и ваши сегодняшние проблемы;
- выбираемая профессия и реальное трудоустройство;
- желательный уровень профессиональной подготовки;
- выбираемая профессия и ваши склонности и способности;
- желательные содержание, характер и условия работы.
3. Выясните, насколько все перечисленные требования значимы для вас, что в будущей профессии для вас будет наиболее важно.
4. Оцените свое соответствие требованиям каждой из подходящих профессий.
Проанализируйте, развиты ли у вас профессионально важные качества, отвечают ли интеллектуальные способности, психологические особенности, состояние здоровья требованиям профессии.
5. Подсчитайте и проанализируйте результаты. Подумайте, какая профессия из всего списка больше других подходит вам по всем пунктам.
6. Проверьте результаты. Чтобы убедиться в правильности размышлений, обсудите свое решение с родителями, учителями, педагогом-психологом, профконсультантом.
7. Итак, решение принято, теперь необходимо обозначить основные практические шаги к успеху. Важно определить, в каком учебном заведении и на каких условиях вы сможете получить профессиональное образование, как развивать в себе профессионально важные качества, как можно получить практический опыт работы по данной специальности, как повысить свою конкурентоспособность среди других абитуриентов.
Профессии, которые выбирают дети
В жизни каждого человека наступает момент, когда приходится решать, где продолжать образование или куда пойти работать, т.е. практически выбрать профессию, свой жизненный путь. Выбор профессии – сложный и ответственный шаг в жизни молодого человека. Для выбора профессии подростку необходима информация о мире профессий в целом, о возможностях и требованиях каждой из них и о себе самом, своих способностях, интересах. Мир профессий, как и всё остальное, часто кажется подростку чёрно-белым: в «хорошей» профессии всё хорошо, в «плохой» — всё плохо.
Категоричность подросткового выбора и нежелание рассмотреть другие варианты и возможности часто служат своего рода психологическим защитным механизмом, средством уйти от мучительных сомнений и колебаний. В будущем это может привести к разочарованию. В вопросе о выборе профессии недопустимы со стороны родителей нажим на молодого человека, нежелание считаться с его интересами. Чтобы иметь возможность корректировать их, нужны авторитет, терпение и такт.
Сегодня мы посмотрим классификации профессий, на что надо обратить внимание при ознакомлении с конкретным видом труда. Любая профессия и специальность предъявляет определённые требования к человеку. Может случиться так, что психологические особенности вашего ребёнка будут не полностью соответствовать требованиям той профессии, которую вы хотели бы выбрать.
В современном обществе существует десятки тысяч видов труда. Каждый из них со всей системой его требований к человеку можно назвать профессией.
Профессия – это необходимая для общества, ограниченная (вследствие разделения труда) область приложения физических и духовных сил человека, дающая ему взамен приложенного им труда возможность существования и развития. Специальность – вид занятий в рамках одной профессии Пример: профессия – учитель; специальность – учитель истории, учитель химии, учитель математики
Существует десятки тысяч профессий и специальностей. Сориентироваться в их огромном мире очень трудно. Помочь в этом может классификация профессий.
Классификация – это осмысленный порядок вещей, явлений, разделение их на разновидности по каким-то признакам. В мире профессий умелое использование классификации поможет выбрать из множества профессий те, с которыми вы и ваши дети хотели бы познакомиться поближе, а также разобраться в современном производстве.
Существуют различные виды классификации профессий:
1. по первой букве их названия,
2. по характеру труда физический труд умственный труд по отраслям народного хозяйства
3. по признаку материального производства
4. профессии производственной сферы
5. профессии непроизводственной сферы
6. по уровню и характеру требуемой квалификации
А) высококвалифицированные
Б) квалифицированные
В) малоквалифицированные
Г) неквалифицированные
Ни одна из классификаций не может служить ориентиром в выборе будущей профессии. В самом деле, можно ли выбрать ту или иную профессию, не зная требований, которые она предъявляет к личности работника: его способностям, интересам, возможностям. Очевидно нет. Этим целям наилучшим образом отвечает классификация профессий построенная по признакам идущим от человека
По первому признаку – предмет труда – все существующие профессии и специальности можно разделить на 5 типов:
Т «человек – техника» — предмет труда техника. Это все профессии, связанные с обслуживанием техники, её ремонтом, установкой и наладкой, в том числе и управлением (водитель, слесарь-ремонтник, техник, наладчик технологического оборудования).
Ч «человек – человек» — труд этих профессий направлен на воспитание и обучение, бытовое, торговое и медицинское обслуживание (учитель, продавец, экскурсовод).
П «человек – природа» — предмет труда природа: растительный, животный мир, микроорганизмы (биолог, цветовод).
З «человек – знаковая система» — объектом труда человека выступают различные знаки: цифры, химические и физические символы, ноты, схемы, карты, рисунки, дорожные знаки (экономист, топограф, чертёжник).
Х «человек – художественный образ» — профессии труд которых связан с изобразительной, музыкальной, литературно-художественной и актёрской деятельностью (музыкант, артист, модельер).
Внутри каждого типа профессии разделяются на классы в соответствии с целями труда.
Г – гностические профессии и специальности ( «гнозис» от др.греческого – знание или познание). Конечный продукт деятельности человека предполагает узнать, распознать, проконтролировать, оценить, исследовать
П – по своим целям связан с активным изменением свойств, состояние предметов труда, поэтому профессии называют – преобразующими.
И – изыскательские профессии. На первый план выступает та цель деятельности, которая предполагает что-то изобрести, придумать, найти новый вариант решения.
Классы профессий в свою очередь подразделяются на отделы в зависимости от орудия труда или средств производства
Р – профессии, связанные с использованием ручных орудий труда (моляр, хирург, сантехник, зубной врач).
М – профессии, связанные с использованием машин с ручным или ножным управлением (токарь, фрезеровщик, машинист крана).
А – профессии, связанные с использованием автоматизированного и автоматического оборудования (сталевар, печатник, ткачиха, оператор энергосистем).
Ф - профессии и специальности, в которых основными орудиями труда выступают функциональные средства организма человека ( певец, актёр, балерина).
По условиям труда можно выделить 4 группы профессий
- труд в обычных бытовых условиях
- труд на открытом воздухе
- труд с повышенной материальной ответственностью
- труд с повышенной ответственностью за здоровье и жизнь человека или за духовное развитие человека